赛场厉兵秣马 赛后探索“1+X”课证融合

浏覽次數:13發稿時間:2019-12-25


 爲貫徹落實國務院《關于加快發展現代職業教育的決定》、《中國教育現代化2035》和《國家職業教育改革實施方案》,推動信息技術與教育教學深度融合,創新全國商貿類職業院校教師教學能力的展示與交流,中國商業聯合會和全國商貿職業教育集團舉辦2019年“暢享杯”全國商貿類專業教師教學能力大賽,該比賽對接教育部“1+X”證書——網店運營推廣,來自全國各中高職院校的259名教師報名參加了比賽,我校金與貿學院許利娜老師報名參加比賽並獲得二等獎

 此次比賽內容爲網絡營銷,在系統給定的推廣預算範圍內,爲一家正在運營的店鋪做一個周期的模擬推廣活動,包括直通車推廣和標題優化。通過直通車推廣獲得競價排名,在提高排名的基礎上,采用合理的推廣策略降低關鍵詞點擊花費,增加商品的曝光量、點擊量、點擊率、轉化量、轉化率;通過標題優化提高商品自然排名來增加商品曝光量,盡可能提高標題優化得分。比賽內容對接網店運營推廣“1+X”證書,比賽過程設定爲跨境電商端口,所有的資料全部都是英語,直通車推廣和標題優化全程要用英語,以各參賽教師推廣點擊量得分、成交量得分、標題優化得分計算最終成績。

20199月,我院国际经济与貿易、国际商务专业牵头申报了教育部网店运营推广“1+X”證書第一批試點院校並獲批。10月,學院派出2名教師參加了該項試點院校師資培訓班。11月,“畅享杯”全国商貿类专业教师教学能力大赛接受报名,教学团队的许利娜老师报名参加此次大赛,以期为下学期“1+X”證書對接的課程尋找授課思路。1127-1215日,參賽教師每天都利用業余時間看講課視頻,做模擬題。此次競賽采用的是網賽形式,比賽時長爲2小時。12151900,比賽正式開始,參賽教師登錄自己的賬號,開始看商品標題、商品曝光量、點擊量、轉化量,決定直通車推廣中重點推廣的商品,按照練習時摸索出的操作步驟一步步進行,1個小時左右完成了直通車推廣,之後利用剩余時間將所有10種商品的標題進行了優化。受時間限制、全英文環境的影響,整個比賽氛圍特別緊張,但參賽教師克服了困難並最終獲得了二等獎的成績,爲曾經的努力畫上了圓滿的句號。比賽結果並不是最重要的,重要的是從備賽過程中收獲很多,對網店運營推廣“1+X”證書試點內容的學習更進了一步,對證書對接的課程內容也熟悉了更多。基于以上的教師先行先試,參賽結束,國際商務專業適時調整2019級教學計劃,將原設2門專業課整合爲“網店運營推廣證書培訓”課程,擬于2020春季學期在國際商務專業2個教學班中實施第一輪課證融合教學。

 將學曆證書與職業技能等級證書結合起來,探索“1+X”證書制度,是職教20條的重要改革部署,也是重大創新。職業教育“1+X”证书制度中 “1”爲學曆證書,反映的是學校教育的人才培養質量,“X”爲若幹職業技能等級證書,是畢業生、社會人員職業技能水平的憑證,反映職業活動和個人職業生涯發展所需要的綜合能力。我院將以網店運營推廣“1+X”證書試點爲契機,促進專業建設、課程建設、教學團隊建設等,深化教師、教材、教法“三教”改革,促進校企合作;建好用好校內外實訓基地。在校院兩級的支持下,積極推進“1”和“X”的有機銜接,堅持以學生爲中心,深化複合型技術技能人才培養培訓模式和評價模式改革,提高人才培养质量,畅通技术技能人才成长通道,拓展就業創業本领。


 撰稿金與貿學院 許利娜

2019.12.22